Добавить в избранное Рейтинг лекарств

Иммунотерапия при меланоме: надежда на спасение

Меланома считается молниеносной формой рака, поскольку с момента ее выявления до развития летальных осложнений часто не проходит и нескольких лет. Главная особенность этой опухоли – преимущественно инвазивный рост и быстрое формирование метастазов. Небольшой с виду первичный очаг может пустить корни по всему организму, что делает малоэффективными такие методы лечения, как хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Есть ли шанс победить болезнь?

Излечить меланому можно, если выявить ее на самой ранней стадии развития. Но для этого необходимо регулярно проходить обследования у дерматоонколога, оценивая состояние каждого родимого пятна (невуса), каждого необычного «бугорка» или «пятнышка» на коже.

С того момента, как первичный опухолевый узел начинает распространять раковые клетки по телу больного, шансы на полное излечение патологии уменьшаются с каждым днем. Каждая клетка может дать начало вторичному очагу – метастазу, а чтобы уничтожить ее, нужно воздействовать на все тело пациента, так как точная локализация метастазов остается неизвестной до тех пор, пока они не достигнут определенных размеров.

Долгое время онкологи пытались бороться с меланомой при помощи облучения и химиотерапии, но не могли получить достаточно высокий результат. Ситуация изменилась после того, как в их арсенале появился новый метод – противоопухолевая иммунотерапия. В настоящее время доктора ведущих онкологических клиник мира возлагают на него большие надежды.

Что представляет собой такое лечение?

Иммунотерапия при меланоме не наносит непосредственного ущерба раковым клеткам, а потому не повреждает и здоровые клетки пациента. Она помогает организму справиться с опухолью своими силами – за счет иммунной системы, разрушая защитные барьеры, которые выстраивает опухоль, чтобы избежать атаки иммунитета.

Исследования ученых показывают, что в теле каждого человека постоянно образуются клетки, которые могут дать начало раковой опухоли. Но до тех пор, пока иммунная система стоит на страже здоровья, она мгновенно обезвреживает любое нетипичное образование, насылая на него лимфоциты или провоцируя самоуничтожение (апоптоз).

Меланома, чтобы уйти от контроля иммунной системы, вырабатывает особые белки, которые маскируют ее и делают невидимой для лимфоцитов. Противоопухолевые иммунопрепараты блокируют выработку этих белков, и опухоль становится уязвимой. По такому принципу действуют препараты Опдиво и Кейтруда.

Другие препараты не блокируют синтез маскировочных белков, но обостряют чувствительность иммунных клеток. В результате им удается распознать опухоль даже под слоем маскировки. Так действует препарат Ервой. По сути, он наделяет «сверхспособностями» собственные лимфоциты пациента.

В качестве иммунотерапии используется и достаточно известный препарат – альфа-интерферон, который широко применяется для борьбы с вирусными инфекциями. Поступая в организм больного в очень больших количествах, он оказывает помимо противовирусного действия противоопухолевый эффект. За счет этого уничтожается и первичный очаг, и рассеянные по телу единичные раковые клетки.

Куда можно обратиться за помощью?

Противоопухолевую иммунотерапию уже вязли на вооружение ведущие онкологические центры нашей страны. Но пока этот метод не применяется в рамках страховой медицины, поэтому лечение проводится за счет пациента.

Более подробную информацию жители Москвы и регионов могут получить в Центре комплексной медицины. Являясь посредником между лучшими столичными клиниками и больными, он помогает выбрать подходящее лечебное учреждение, оформить необходимые документы и организовать транспортировку пациента, если в этом имеется необходимость.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий