Добавить в избранное Рейтинг лекарств

НПВП индуцированная гастропатия

Что о гастритах знает каждый? Как правило, только то, что ему еще в подростковом возрасте пытались объяснить мама и бабушка. Мол, если питаться неправильно, предпочитать супу чипсы, то рано или поздно разовьется этот самый страшный гастрит. Потом, куда-нибудь да поступив, среднестатистический молодой человек начинает питаться как попало, чем попало, когда попало. И это если еще есть чем питаться, всякое ведь бывает.

Helicobacter pylori

Тем не менее, гастрит развивается не у всех. Все-таки предрасположенность к гастритам — не миф. Да и связь между Helicobacter pylori и гастритами можно уже считать научно обоснованной. Кстати, сейчас эта вредная бактерия вполне так лечится антибиотиками, так что лучше бы ее вылечить. А то ведь она еще и причиной язвы может быть. Да и гастрит — не самое приятное ощущение. Как острый, так и хронический.

А вот о связи, казалось бы, безобидных лекарств, которые продаются без рецепта в любой аптеке и гастропатией знают далеко не все. Для начала, гастропатия — это пока не гастрит. Но очень такой уверенный к нему шаг. Гастропатия — это обратимые повреждения капилляров, сосудов, незначительное обратимое воспаление слизистой желудка. То есть, если устранить причину, можно и желудок в порядок привести. С гастритом так уже не получится. Любой раздражитель — и все начнется сначала.

Умные лекарства

Есть в медицине такая группа лекарств с довольно «умным» названием — нестероидные противовоспалительные препараты. На самом деле, эти самые «препараты» — часть повседневной жизни любого человека. Аспирин, ибупрофен, анальгин, кетаролак, парацетамол. По сути все доступные безрецепторные обезболивающие — это нестероидные преотивовоспалительные препараты и есть. И очень многие «кушают» эти таблетки регулярно и, что говорится, «с аппетитом». А потом жалуются, что у них в животике какие-то неприятные ощущения. Эти самые ощущения — НПВП индуцированная гастропатия. То есть, гастропатия, вызванная безобидными аспирином и анальгином. Помимо непосредственно желудка, в зоне риска находится также 12-перстная кишка.

Еще немножко науки: НПВП индуцированная гастропатия возникает потому, что нестероидные противовоспалительные препараты блокируют ферменты ЦОГ-1 (защищает слизистую от самопереваривания) и ЦОГ-2 (борется с воспалением). Конечно, это не означает, что иногда принимая аспирин, вы испортите себе желудок. Но если употреблять НПВП регулярно, да еще в дозировках выше рекомендуемых (аспирин же, чего бояться), можно «заработать осложнения».

Риск снижается, если принимать данные лекарства в оболочке. Значительная часть лекарств в несколько более высокой ценовой категории (например, Нурофен) производится как раз в твердой оболочке. Что несколько снижает (но не устраняет полностью) риск гастропатии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий